三分彩软件下载官方网站,高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上 更好满足老年人健康养老需求

2019年10月08日19:00  来源:新华网
 

  新华社北京10月8日电(记者陈芳、屈婷、田晓航)参加城乡居民基本医保的3亿多三分彩软件下载官方网站,高血压、糖尿病患者日前迎来“利好”:其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药,报销比例将提高至50%以上。

  此前,我国多地已通过门诊大病或慢病保障机制,减轻了一些病情严重、符合一定指征的三分彩软件下载官方网站,高血压、糖尿病患者的疾病负担。三分彩软件下载官方网站但各地门诊慢病保障的“门槛”普遍较高,力度也不相同。

  国家卫生健康委员会卫生发展研究中心研究员、医疗保障研究室主任顾雪非说,我国基本医保分为职工医保和城乡居民医保。这一医保新举措让受益人群“升级”,涵盖了城乡居民医保的普通三分彩软件下载官方网站,高血压、糖尿病患者;将两大慢病门诊的报销比例“加码”,进一步减轻数亿患者的医疗负担。

三分彩软件下载官方网站  安徽一位参加城乡居民医保的普通高血压患者,一年的门诊药费约有3000元。三分彩软件下载官方网站以前,这些药费最多只能报销几百元,如今报销比例提高到50%,可以省下不少支出。

  在“政府要过紧日子”的大背景下,为何还要担起两大慢病的新“账本”?

  顾雪非表示,除了为患病群众“减负”,这一医保新举措与防控慢病、老年健康促进、加强分级诊疗等措施相配套,意在长远。

  超过1.8亿老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%……三分彩软件下载官方网站,高血压、糖尿病等慢性病是我国居民主要死亡原因,总体疾病负担高,严重影响老年人健康和生存状况。

三分彩软件下载官方网站  在“治”的一端:我国在推动分级诊疗的同时,全科医生、家庭医生等就近提供便捷、连续的医疗服务,当好“健康守门人”。医保则发挥“指挥棒”作用,通过提高基层就诊报销比例,引导人们就医行为发生改变。

  在“防”的这一端:健康中国行动将开展四类重大慢性病防治行动和老年健康促进行动,强调预防为主,将疾病治疗转化为健康管理。

  医改推动、医保主导——专家指出,我国正以基层为重点,促“防”“治”两端相融合,将预防关口前移,让亿万老人少跑腿、少支出,更要少生病。

(责编:曹昆)

推荐阅读

国庆假期前六天全国边检机关查验出入境人员1045万人次   国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降15.1%;港澳台居民出入境303万人次,同比下降7%。 【详细】

公安部:国庆假期全国道路交通安全形势平稳 | 应急管理部:国庆节期间全国消防安全形势总体平稳

三部门:划转部分国有资本充实社保基金要在2020年底前基本完成   国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。 【详细】

跨省就医直接结算全国突破300万人次 | 村医守深山 小病村里看