泉州:发挥品牌引领作用 品牌价值持续领跑

2019年08月21日08:44  来源:人民网
 

在新华社、经济日报社、中国国际贸易促进委员会、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会主办的“2019中国品牌价值评价信息发布”结果中,全国有598个品牌登上5亿元榜单,福建有52个品牌上榜,泉州占了19个,包括10个企业品牌、8个自主创新品牌、1个区域品牌,上榜数量连续多年位居全国地级市前列。

“在申报门槛逐年提高的情况下,泉州上榜数量仍然走在全列,有多个品牌位居所在行业前十,体现了泉州品牌工作的积极成效,也是泉州品牌发展的有力见证。”泉州市市场监督管理局负责人介绍,在企业品牌轻工榜单中,福建恒安集团有限公司排名第5,品牌价值443.25亿元。在技术创新品牌榜单中,达利食品集团有限公司以202.39亿元的品牌价值位居榜首;福建泉州匹克体育用品有限公司排名第6,品牌价值51.28亿元;贵人鸟股份有限公司排名第10,品牌价值41.68亿元。在地理标志产品区域品牌评价中,安溪铁观音继续位居全国茶叶类品牌价值榜首,连续4年蝉联中国茶叶类地理标志产品首位。

泉州被誉为中国品牌之都,是品牌建设成效显著的地区,改革开放以来出台了一系列政策措施,引导企业加强品牌建设,走出了一条“品牌产品—品牌企业—品牌产业—品牌经济—品牌城市”的发展之路。“在新形势下,泉州市仍然注重发挥品牌引领作用,可以说是不松劲、不停步,真金白银厚植品牌沃土。”泉州市市场监督管理局负责人介绍,近年来,泉州市加快关于质量提升和品牌带动的战略部署,深入实施国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和省委、省政府《关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》,紧紧围绕 “打造泉州经济升级版、改革创新示范区、生态宜居幸福城”三大战略,争创“全国质量强市示范城市”,致力打造海上丝绸之路先行区的“质量泉州”元素,全市质量基础、质量管理、品牌建设等各项工作进一步深化,质量总体水平进一步得到提升。

以创建“全国质量强市示范城市”为契机,泉州市突出城市品牌建设:2012年出台《泉州市人民政府关于建设质量强市 推进质量发展的意见》,在全市范围内开展质量强市建设,深入推进以质取胜、品牌发展、技术标准三大战略;2013年通过《中共泉州市委关于加快创新转型推动长远发展的决定》,把建设质量强市、品牌大市、创新城市作为打造经济升级版总体目标的主要内容写入《决定》;2015年出台《关于提升质量品牌专项行动计划的实施意见》,通过强化质量基础建设、创新质量管理方法、实施质量升级工程、提升质量品牌效益四项行动,加快推进制造业转型升级、创新发展,全面提升制造业质量水平和品牌形象。2015年11月,泉州获国家质检总局批准同意创建“全国质量强市示范城市”。

以全面开展质量提升行动为抓手,提升泉州质量品牌。2019年泉州市印发《关于深入开展质量提升行动加快建设质量强市的实施意见》,在全市开展质量提升行动,统筹推进质量发展规划制定、质量强市建设、质量品牌发展、质量基础建设,同时提出了提升泉州质量品牌的6项举措,完善政府质量激励政策,在福建省率先出台对区域品牌参加国家品牌价值评价上榜单位的奖励政策,对新获中国质量奖、中国质量奖提名奖的企业或组织,泉州市财政一次性分别给予300万元、50万元的奖励;对新获福建省政府质量奖、福建省政府质量奖提名奖的企业或组织,由受益财政分别给予100万元、20万元的奖励;对新获得国家级、省级质量标杆的工业企业,泉州市财政分别给予一次性奖励50万元、20万元奖励;对国家品牌价值评价发布榜单首次上榜的区域品牌,泉州市财政给予每家申报单位30万元奖励,其中,对进入所属榜单前3名的申报单位再给予50万元奖励。

以创建“全国知名品牌示范区”为引领,打造行业区域品牌。在纺织鞋服、建材、水暖等重点产业集聚区积极开展“全国知名品牌创建示范区”工作。2015年初,南安市被命名为“全国水暖卫浴产业知名品牌创建示范区”。2017年底晋江市被命名为“全国运动鞋服知名品牌创建示范区”。此外,加强地理标志产品保护工作,推动全市区域特色产品打造国家级品牌。全市共有11项产品获得国家地理标志产品保护,数量位居全省前列。

以争创政府质量奖和福建名牌产品为着力点,促进企业提质量创品牌。积极推动企业申报各级政府质量奖及福建名牌产品等。九牧集团有限公司获得第二届中国质量奖提名奖。恒安、特步、九牧和柒牌四家企业获福建省政府质量奖。泉州市政府质量奖已顺利完成四届的评选, 全市共16家企业获奖。南安市设立“市长质量奖”,成为福建省首个设立“质量奖”的县级市,目前已经完成四届评选,共有18家企业获奖。全市累计拥有有效期内福建名牌产品304项,省名牌数量占全省近五分之一。

以推动企业参评品牌价值评价为发力点,扩大品牌的影响力。泉州市政府成立了市品牌价值评价活动工作领导小组,并出台工作实施方案,推动企业参与品牌价值评价工作。泉州申报品牌价值评价的企业数量及上榜数量连续多年位居全国地级市前列。2017年度泉州17家企业品牌、3家产品品牌和24家自主创新品牌进入上亿榜单,2018年度泉州共有32个品牌登上“五亿榜单”,占福建省54%。(郑萍萍)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

关注!超强台风“利奇马”的影响评估出来了   据国家气候中心消息,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。 【详细】

应对台风“利奇马”:4.2万余名消防指战员救援6382起 | 部署台风“利奇马”后续防灾减灾救灾工作

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建