泉州市出台进一步实施技术标准战略工作意见

2019年08月21日08:43  来源:人民网
 

“到2025年,力争新增主导或参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的制修订总量100项,培育团体标准10项,对标达标企业100家以上……”近日,福建省泉州市出台《关于进一步实施技术标准战略工作的意见》(以下简称《意见》)。

近年来,泉州市共兑现补助资金6000多万元,累计参与各级标准制(修)订1062项。

“伴随着国家‘一带一路’倡议的不断推进,各种技术标准接踵而来,企业面临的挑战也越来越大。只有更加主动参与相关技术标准的制订修订,企业才拥有更多的话语权,在激烈的国内国际市场竞争中才更有主动权。”泉州市市场监管局相关负责人一语道出实施技术标准战略工作的意义。

据了解,《意见》着重对推进传统优势产业实施企业技术标准战略、提高科研成果标准转化率、推动企业实质性参与标准化活动等十项重点工作进行部署。

在推进传统优势产业实施企业技术标准战略方面,《意见》强调要大力推进纺织鞋服、石油化工、机械装备、建材家居等四大传统产业完善企业技术标准体系,形成产业链技术标准联盟体系,重塑“泉州造”新价值。鼓励、推动传统产业及龙头企业实质性参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的制订,积极采用国际标准和国外先进标准,带动产业科技含量和生产技术水平提升,促进区域经济发展。

在提高科研成果标准转化率方面,要积极探索高新技术产品、重大科技专项产品的核心技术、专利技术、自主知识产权标准化、国际化的方法和途径,重点推动石油化工、机械装备、光电信息、造纸印刷、智能制造等成长型产业以及生物与新医药、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业、新兴业态领域中的高新技术成果向标准转化,加强专利与标准的结合,促进标准合理采用新技术新工艺,推进科技创新与高新技术标准研制同步。

在推动企业实质性参与标准化活动方面,鼓励、支持支柱产业龙头企业实质性参与国际、国家标准化活动,积极承担国家专业标准化技术委员会秘书处工作。推动纺织机械、智能装备、鞋服、陶瓷、茶叶等出口产品龙头企业建立与“一带一路”建设参与国家和主要贸易伙伴等国际相关行业的标准化业务联络渠道,争取在参与国际标准的制(修)订方面有新突破。

《意见》还明确指出要提升优势产业品牌核心竞争力。实施鞋服、水暖洁具、陶瓷、食品等重点优势产业产业链标准化试点工程,建立健全优势产业产业链标准体系,实现优势产业主导产品标准由跟随者向创新者、领跑者转变,产业链主导产品和示范区域内生产的主要原材料、零部件积极采用国际标准和国外先进标准。通过优势产业产业链标准化的推进示范,带动其他传统与新兴产业产业链标准化的开展。

为保障技术标准战略工作的实施,《意见》不仅明确各部门职责分工,还对市级实施标准战略专项资金的补助作出明确规定,在资金投入上予以严格保障。如对成为国际标准、国家标准、行业标准、福建省(含泉州市)地方标准制订主导单位的,分别给予一次性不超过100万元、15万元、10万元、5万元补助。对荣获“中国标准创新贡献奖”一、二、三等奖的,属标准制订主导单位的,分别给予一次性不超过15万元、10万元和5万元补助。另外,该市还决定从2019年至2025年,市财政每年安排不超过60万元对承担组建国家专业标准化技术委员会、分技术委员会的单位及团体标准制定的牵头单位给予一定补助。(苏晓晖、郑珺瑜)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

关注!超强台风“利奇马”的影响评估出来了   据国家气候中心消息,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。 【详细】

应对台风“利奇马”:4.2万余名消防指战员救援6382起 | 部署台风“利奇马”后续防灾减灾救灾工作

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建