走近故宫守护者

本报记者  丁怡婷

2019年08月21日05:39  来源:人民网-人民日报
 

  身着“火焰蓝”制服,佩戴于左胸前的奖章闪闪发光,今年35岁的蔡瑞和队友们守护着民族瑰宝——故宫。与雄伟的宫殿、珍贵的文物为伴,讲述过程中,蔡瑞透着一股自豪感。

  随着故宫开放面积不断扩大,年均游客量已超过1500万人次,单日游客限流8万人次。如何应对随之增加的消防压力?

  有老传统:延续故宫从明清时代起就有的防火传统——“冬凿冰、夏注水、春除草、秋清叶”;有新科技:蔡瑞所在的中队先后推动安装了智能烟感探测器5674个,吸气式火灾探测器113台,同时为9046个殿宇宫室“量身定制”了火灾扑救预案,用数字化沙盘推演,开展实战化演练,为故宫消防扣上安全防护“金钟罩”。

  “没有战功就是最大的战功。明年是中队建队50周年,也是故宫建成600年,我们这一代消防人传承着半个世纪以来历届消防指战员的信念,守护故宫平安。”蔡瑞也期待着用忠诚和担当,守好壮美的紫禁城,将它完整地交给下一个600年。


  《 人民日报 》( 2019年08月21日 06 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

关注!超强台风“利奇马”的影响评估出来了   据国家气候中心消息,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。 【详细】

应对台风“利奇马”:4.2万余名消防指战员救援6382起 | 部署台风“利奇马”后续防灾减灾救灾工作

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建