航线未直连 服务要直通——

29机场试点中转客跨企行李直挂

2019年08月20日09:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报北京电 (记者赵展慧)中国民航局近日下发通知,明确在国航等8家航空公司,上海浦东等29家机场开展国内中转旅客跨航司行李直挂服务试点。

长期以来,国内旅客在中转出行时,常常需要跨不同航空公司,但由于各航司之间、机场与航司之间缺乏有效合作,旅客在中转机场需要取出行李、重新办理托运手续、重新过安检,严重影响了中转效率和便捷性,影响了旅客出行体验,甚至在航班不正常时,易导致旅客相关权益不能得到有效保障。

据业内统计,目前国内干支机场间的直连航线覆盖率为25.6%,支线与支线机场间的直连航线覆盖率仅为0.6%,但随着中国民航旅客运输总量的快速增长,在直连航线尚未覆盖的机场之间的航空出行需求也在不断增加。在此背景下,今年民航工作会将“国内中转旅客跨航司行李直挂服务”列为民航行业的9项便民服务措施之一,拟以此为突破口,率先实现“航线未直连、服务要直通”。

试点将以两种模式开展,一种是以机场为主导,另一种是以航司为主导。通过试点探索解决中转行李直挂服务可能面临的中转机场保障资源投入不足、航空公司积极性尚未完全发挥、缺乏统一的信息系统平台支持等困难。

试点的29家机场包括:华北地区的呼和浩特、太原、石家庄机场;华东地区的浦东、杭州、厦门、合肥、烟台、泉州、南昌机场;中南地区的广州、深圳、郑州、长沙、武汉、桂林机场;西南地区的成都、昆明、重庆、贵阳机场;西北地区的西安、兰州、银川、西宁机场;东北地区的哈尔滨、沈阳、长春机场;新疆地区的乌鲁木齐、库尔勒机场。

(责编:郑明玥(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

关注!超强台风“利奇马”的影响评估出来了   据国家气候中心消息,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。 【详细】

应对台风“利奇马”:4.2万余名消防指战员救援6382起 | 部署台风“利奇马”后续防灾减灾救灾工作

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建