民营航天自主研发最大卫星将发射

2019年08月14日08:59  来源:北京日报
 
原标题:民营航天自主研发最大卫星将发射

  继民营火箭首飞成功后,民营航天领域将再迎突破!8月14日凌晨,酒泉卫星发射中心传来消息,来自北京中关村的民营商业航天创业公司千乘探索自主研发的“海创千乘”号卫星已顺利完成发射前的全部测试工作,将于近日搭乘捷龙一号遥一火箭发射入轨,进入540公里高度的太阳同步轨道。据悉,这颗卫星是目前民营商业航天创业公司自主研发的最大卫星,重达65公斤,同时也是创业公司研发的首颗具备遥感和通讯“双功能”的卫星。

  这颗等待发射的卫星名为“海创千乘”,“海”意为海淀,“创”意为双创。“这颗卫星由海淀区政府冠名,寓意海淀区在双创领域不断攀登科创高峰。”说起这颗卫星,千乘探索创始人兼CEO苗建全神情骄傲,像是在谈论自家的孩子。这是千乘探索将发射的首颗卫星,公司团队用时14个月完成了该星的全部自主研发和制造工作。“海创千乘”号可同时承担遥感和窄带通信业务,既可以传回图象,也可以实现物联网信息传输。卫星发射入轨后,将为一处试点土地提供土壤墒情监测管理方案。由于具备遥感和窄带通信双重功能,墒情监测中,既可以传输图象,也可以接收土壤中传感器的温湿度信息等。此外,这颗卫星提供的图象和数据服务还将应用于军用、民用等多个领域。

  “从做卫星到管卫星,再到用卫星,我们已实现整个产业链条全覆盖。”苗建全告诉记者,随着卫星发射入轨,由千乘探索部署在北京和内蒙古的两套自有地面站,以及位于中关村前沿技术创新中心的千乘测控网北京指控中心将负责卫星的测控和长期在轨运营,全部软件系统均具有自主知识产权。

  明年,千乘探索将发射一颗更“重量级”的卫星,新建的卫星总装测试中心也将投用,公司将具备多颗卫星的并行研发制造功能。根据规划,千乘探索短期内将通过发射6颗卫星实现卫星组网,从而为军用、民用两个领域提供遥感和窄带通信的融合服务,卫星组网力争后年完成。苗建全展望,未来公司依托卫星所提供的智慧方案可落地于国土、城市建设、农业、林业、环保、地矿等多个领域,特别是融合窄带通信功能后,还可应用于工业资产管理、物流运输监测、数据信息采集、灾害应急通信等领域。(记者 赵语涵)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨